🥬千切りキャベツを沢山食べるには

以前書いた記事の「 é‡Žèœã‚’楽に食べるための「カット野菜」と「塩こんぶ」 ã€ã®å»¶é•·ã¨ã—て「塩こんぶ以外には試してないな」というのが現状ではあったので他の方法は無いものかと試してみました。大抵のコンビニとスーパーなんかに売っている「千切りキャベツ」が題材です。100円で売っているので躊躇なく買える。

まずは失礼な話から始めますが「千切りキャベツは美味しくない」という認識が自分にはあります。何かかけるものや混ぜるものがあって初めて「美味しい」と感じると思っています。しかしながら高校生の時に豆腐は「無しか感じないから全然美味しくない」という感情が強くあって、湯豆腐が夕飯に出た時には「お母さん今日は機嫌が悪いのかな?」とお母さんの機嫌を察する対象物としてしかみていなかったのですが「豆腐はうまい」と感じる事ができるようになってきました。喉越しがいいんですよね。それと同様に千切りキャベツを美味しいと感じる事が出来る時があるのではと思えるのですが、まだそのレベルには達していない事がまとめているのだと理解しておいてもらいたいです。駄文は以上。

千切りキャベツの食べ方をあまり知らなかったので下記のリンクを参考にしました。
参考: ã‚­ãƒ£ãƒ™ãƒ„の千切り、何かかけて食べますか? | トクバイ みんなのカフェ

ドレッシングは日持ちしなかったりで好きじゃなかったので、ドレッシング以外を列挙してみると

  • チーズ
  • レモン汁
  • 鰹節
  • 塩こんぶ
  • å¡©
  • 醤油
  • ごま油
  • 和風だし

がバリエーションとしてありそうなことがわかりました。あとは「レンチンしてしなっとさせると食べやすい」などがわかりました。これらを組み合わせて実践してみたレポートです。

塩こんぶ

まずは生の千切りキャベツに塩こんぶを混ぜて

  • もくもく食べられる
  • 割とお腹いっぱいになる
  • 生のままだと食べづらい
  • 塩こんぶが混ざっていない部分に当たると美味しく無い
  • 食事が楽しく無い
  • 頭は冴える気がする

レンチン&塩こんぶ&ごま油、後から和風だしをプラス

  • 生があまりにも美味しくなかったのでレンチン
  • 食べやすい
  • ごま油があると風味も出て美味しい
  • レンチンはすごい
  • 若干物足りない感じもあったので和風だしを追加
  • 美味しい

レンチン&塩&レモン汁


  • さっぱり食べられる
  • 液体なので混ぜる度合いがわかりづらい
  • 後半にいくにつれてレモンの味がきつくなる
  • あまり好みの味では無い
  • ガッツリ系の他のご飯と合わせるにはちょうどいいかも
  • レンチンは大事

レンチン&塩&粉チーズ

  • なかなか美味い
  • 粉チーズが固まって出づらいのがネック
  • チーズの質に寄るのかもしれない
  • レンチンと組み合わさって匂いが若干きついかも

レンチン&鰹節&醤油&和風だし

  • 美味い
  • 和風だしは最強
  • 鰹節も美味いけど混ぜづらい
  • 鰹節がかさばるので扱いが面倒
  • 鰹節&醤油で良いかと最初は試したが、だしがないとちょっと辛い
  • 調味料増えすぎてここまでくると面倒になってやらなくなりそう

まとめ

以上。レポートでした。レンチンすれば大抵の調味料をかけて好きな味にできますね、「無」の具合がちょうどいいのでその時に食べたいものや和風が好きであれば和風だしを基準に組み合わせて君だけの最強の千切りキャベツを作れます。私の場合は「レンチン&塩こんぶ&ごま油」が最強ですね。和風だしを付けたらメインのおかずに出来るレベル。そこまで混ぜるのは手間が多くなってあまりやらないかもですが。

味付けばっかりだったから他にもシーチキンとマヨネーズを合わせても良いかもなと思いました。今度やってみよう。

おしまい。

投稿者: soramugi

ラジオ好きが講じてお仕事に選んだ人。 webエンジニアなので「ラジオで寂しさを無くすシステム制作」をしています(ラジオ=音声コンテンツ)。 東京は立川によく出没します。

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